Сентябрь традиционно считается картофельным месяцем. И чего-чего, а картошки у большинства населения всегда хоть отбавляй. И порой она так приедается, что смотреть уже не хочется ни на пюре, ни на деруны. Мы решили справиться с этой проблемой с помощью рецептов необычных картофельных блюд от шеф-повара ресторана «Царское село» Андрея Валенчука.
«КАРТОФЕЛЬНАЯ ХРИЗАНТЕМА»
На 2 порции
Ингредиенты:
Картофель (средний или крупный) 4 шт.
Перец болгарский красный (крупный) 1 шт.
Грибы шампиньоны 30 г
Лук репчатый 1 шт.
Сыр твердый 15 г
Масло растительное 15 г
Майонез 15 г
Время приготовления: 1 час
Приготовление:
Картофель в кожуре тщательно помойте и каждый овощ заверните в фольгу. Запекайте прямо в кожуре в духовке при Т 150 С в течение 25—30 минут. На готовой картофелине, не вынимая ее из фольги, сделайте крестообразный надрез и сдавите с боков так, чтобы она развернулась. В образовавшуюся выемку помесите фарш, который готовится так: грибы, лук и болгарский перец мелко нарежьте, слегка обжарьте, посолите, поперчите, заправьте майонезом. Сверху посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке при температуре 160 С в течение 10—15 минут.
КАРТОФЕЛЬ ПО-СЕЛЯНСКИ
На 2 порции
Ингредиенты:
Картофель 6 шт.
Масло растительное 150 г
Перец болгарский 1 шт.
Для соуса:
Кипяченая холодная вода 50 г
Чеснок 1 зубок
Сахар 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Перец на кончике ножа
Зелень укропа 10 г
Время приготовления: 40 минут
Приготовление:
Картофель отварите в «мундире», дайте остыть. Разрежьте на четыре дольки. Растительное масло разогрейте на огне до появления на его поверхности легкого дымка. Поместите в раскаленное масло картофель и обжаривайте во фритюре до появления аппетитной золотистой корочки. Достаньте его и поместите в металлическое сито, дайте стечь маслу.
Приготовьте соус: чеснок измельчите и разотрите в кашицу. Добавьте соль, перец, сахар, воду, растительное масло и мелко нарезанный укроп. Все тщательно перемешайте. Полейте готовый картофель соусом, украсьте нарезанным соломкой болгарским перцем и подавайте.
«КАРТОФЕЛЬНЫЕ БОРОВИЧКИ»
На 2 порции Ингредиенты: Картофель (средний) 4 шт. Телячья вырезка 150 г Грибы шампиньоны 100 г Лук репчатый 1 шт. Масло растительное 15 г Приправа к мясу гриль 1 ч. л. Соль и перец по вкусу Майонез 2 ст. л. Грибы лисички 100 гЗелень укропа 10 гВремя приготовления: 1 час Приготовление: Картофель очистите от кожуры. Каждой картофелине придайте форму цилиндра, при помощи тонкого ножа или трубочки вырежьте в середине сквозные отверстия. Отварите до готовности и охладите. Приготовьте фарш: шампиньоны и лук порежьте, поджарьте на растительном масле и заправьте майонезом. Заполните этим фаршем полости в картофеле. Телячью вырезку разрежьте так, чтобы получились круглые тонкие медальоны примерно по 30 г каждый. Отбейте их, посолите, поперчите, посыпьте приправой и накройте картофелины-ножки. Полейте мясные «шляпки» маслом и поставьте в духовку. Запекайте при Т 170С в течение 15-20 минут. Отдельно поджарьте лисички на растительном масле и выложите их в тарелку с картофельно-мясными грибочками. Подавать лучше в чугунной горячей тарелке, предварительно поместив ее на деревянный поднос.