А кто его не любит?
А Вы любите шоколад?
Сообщений 1 страница 6 из 6
Опрос
Поделиться22009-05-02 15:43:41
О да!!!!
Поделиться32009-05-02 15:49:21
Девушки, кто умеет вкусно готовить что-нибудь шоколадное, признавайтесь
Поделиться42009-05-02 16:37:01
готовить шоколадное не умеем, а есть любим!
Поделиться52009-06-09 14:30:53
Шоколад)))
Какао-бобы находятся в мякоти плода какао-дерева по 30-50 шт., имеют миндалевидную форму, длину около 2,5 см. Боб состоит из твёрдого ядра, образованного двумя семядолями, зародыша (ростка) и твёрдой оболочки (какаовеллы).
Какао-бобы свежесобранных плодов не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао-порошка, имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску. Для улучшения вкуса и аромата их подвергают на плантациях ферментации и сушке.
Основными компонентами сухого вещества какао-бобов являются жиры, алкалоиды — теобромин, кофеин (в незначительных количествах), белки, углеводы, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты, ароматические соединения и др.
Жир (масло-какао) содержится в количестве 52-56% сухих веществ. При температуре 25° С масло какао твердое и хрупкое, а при 32° С — жидкое, поэтому во рту оно плавится без остатка.
В процессе технологической обработки из какао-бобов получают основные полуфабрикаты: какао тёртое, масло какао и какао-жмых. Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада; из какао-жмыха получают какао-порошок.
Интересные сведения
в 30 г молочного шоколада содержится около 140 килокалорий.
среднее содержание жира в 30 г шоколада — 9 г (около 55% от общей калорийности). В дорогих сортах больше жира.
в шоколаде содержатся вещества, действие которых напоминает действие марихуаны и кофеина[источник не указан 22 дня]. Неудивительно, что шоколад улучшает самочувствие, а, съев маленький кусочек, невозможно остановиться. В одном из экспериментов учёные обнаружили, что некоторые компоненты шоколада в сочетании с сахаром способны облегчать боль.
шоколад содержит вещества из группы флавонидов. Похожие компоненты есть в красном вине, винограде, и некоторых других продуктах. Они крайне полезны для сердца и сосудов.
в 1100-1200 годах до нашей эры люди Центральной Америки пили «шоколадное пиво», которое изготавливали из перебродивших плодов какао.
Поделиться62019-07-12 15:29:38
шоколад полезен, главное, чтобы это был действительно шоколад, а не его реплика)))) как сейчас любят говорить, чтобы не говорить подделка))